今年暑假,我与爸爸和弟弟去乡村游玩。
刚下汽车,我们便踏上了去农家的山路。山中的空气纯净,深深地吸口气,呼吸畅通无阻,将1切烦恼抛到脑后,尽情享受大自然给予的恩典。仰望苍穹,是1片洁净的蔚蓝,遥望4周,是漫无边际的梯田。蝴蝶懒洋洋地睡在土豆的白色小花上,迎面扑来1阵淡淡的清香,在暖风中微微有些醉意;在这山杏成熟的季节,枝头缀满了诱人的黄色。在明媚的阳光下,展现在我们眼前的仿佛是1幅连绵的画卷。这里虽不算是人间仙境,但比起城市里污浊的空气、嘈杂的人群,可谓是修身养性的佳处,这里丝毫闻不出浓重的机械味。爸爸意味深长地对我说:“看看这些梯田,它们可不是天然形成,而是人工平整出来的。”望着鳞次栉比、排列有序的梯田,1种莫名的敬意油然而生。
我们走在崎岖不平的山路上,心中不免有些恐惧,因为山体与地面已接近910度。在艰难的攀登之中,我发现有许多农民挑着重担,上山却如履平地。我的确有些不解,询问他们,他们也只是笑1笑罢了。看到此景,让我不禁想到:城市中的人们,花钱去健身房,花大量的时间运动,刻意地锻炼、减肥;再看看穿梭在乡间的这些农民,锻炼就在不经意间。
当我们到达爸爸的1位农民朋友家后,早已筋疲力竭。这位农民朋友已经年过6旬,中等身材,脸上布满了皱纹。他的家人把我们这些城里来的人视为稀客,盛情款待我们。正当我想歇歇时,却被弟弟喊去看牲口。以前羊、猪、骡子、驴等等我们只是在电视里看到过,这次亲眼目睹,自然是兴奋不已。爸爸的朋友又叫他的孙子打下许多杏子来招待我们,吃在嘴里,虽然没有多甜,但他们这样朴实诚恳的举动,我们已经很感激了。
在乡村居住的几天里,我见到了许多在城市里见不到的东西:农民纯朴的笑容,用真挚的情谊待客,还有他们的厚道以及人与人之间和谐融洽、亲密无间的关系,农民对未来美好的希望……这些都深深触动并震撼着我的心灵。
乡村生活值得去品味。因为,它会让你变得实在,让你的生活不会再空洞,让你的人生不再迷茫。