小学生家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人,让他们也做到。
就拿好好对待邻居来说吧!一天,妈妈刚买完菜回来,就看见邻居家的钥匙还插在门上,便皱着眉头说了一句:“怎么这么粗心?”,妈妈边把钥匙拔了下来,小心翼翼的放在口袋里,妈妈等了很长时间,转眼就快八点钟了,邻居还没有回来,左等右等,邻居终于回来了,妈妈郑重的把钥匙递给了她,并提醒“以后注意点!”邻居很感激,妈妈却认为是举手之劳,望着妈妈略显憔悴的面容,我心疼极了!妈妈却苦口婆心的教导我“邻里之间应该和睦,在他们危难之中伸出援助之手,就是和睦的表现。”我似懂非懂的点点头。
大家家的家风家训好,不但让我改掉了坏习惯,还让我体会到了爸爸妈妈对我无私的爱。生在这样一个大家庭里,我不仅快乐还很自豪,家风家训助我成长。因此,我想起了一句歌词:大家是一家人,相亲相爱的一家人……