圆小学作文
每到八月十五,月亮总会分外明亮,特别圆满,她勾起了身在异乡的游子对家乡对亲人的思念,人们渴望一家人团聚在一起,一边赏月一边吃着月饼,共享天伦之乐,这就是中国传统节日——中秋节。
古人赋予月亮许多传说,月中蟾蜍、玉兔捣药、吴刚折桂、嫦娥奔月。自汉至唐,墨客騷人纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,客家正式定八月十五为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。
与往年不同的是,今年的中秋节被列为法定假日,思乡的人们无需为回不了家而烦恼。我从上寄宿制学校5年多来也是第一次享受到与家人团聚的喜悦。八月十四日晚,我和爸爸妈妈邀请外公,早早来到灯火辉煌、客流如梭的舜天大酒店,菜肴虽不多,但很精致。金黄的螃蟹、透明的甜羹、绿油油的萝卜苗………秀色可餐。三个月没有见到外公,外公在宴席上显得特别高兴,他一会儿给我夹菜,一会儿和爸爸举杯,年过七旬的老人显得和年轻人一样充满活力。此时此刻,酒店内不时传来欢声笑语,酒店外不断升起节日的烟花。打的回家的路上,从车窗向东南的天空眺望,只见一轮明月高悬,像一只银盘,把她的光辉洒向祖国的每一个角落。洒向北京,为参加残奥会的健儿带去问候;洒向汶川,让人们继续鼓起重建家园的斗志和信心……平静的河面泛起一层银光,树叶像穿上了银色的纱衣。
今年的月亮分外圆。