圆小学作文
圆,在我对它还没有真正的认识的时候,我对圆是一点也不感兴趣,但在一节课后,突然,激起了我对它强烈的好奇心。
在数学课上,老师讲了“圆”这一课,老师让我们认识了圆的直径和半径之间的关系,和教我们如何画圆。下课后,老师说:“你们回家思考为什么‘沙井盖’多处是用圆的呢?”老师刚说完,我突然激起了对它强烈的好奇心。
回家后,我立马放下书包,回想起老师所布置的作业。“为什么‘沙井盖’多处用圆形呢?”我想呀想呀,就是想不出,挠破头皮也想不。无奈之下,我只好去问爸爸。我把事情的原委告诉了爸爸,爸爸说:“你好好想过老师上课跟你们说过的圆的知识没有?”爸爸这句话令我很失望。算了,还是自己再慢慢想吧!回房后,我回想了一下爸爸说的话,爸爸说,老师有没有教圆的知识。圆的知识,啊!我知道了,老师说过圆的直径和半径都有无数条,而且长度也是一样的。所以“沙井盖”要圆形。要是用其他的图形,比如:长方形,如果长方形宽那一边朝下,那盖子就会掉下去。圆就不一样,因为它的每一条直径长度都相等,所以无论怎么放都不会掉下去。
一开始,我对圆不是很感兴趣,是老师提出的问题,让我激起了对圆的好奇心,所以同学们,一定要把老师所讲过的记好,有用的时候一定会帮到你的,而且十分有趣。