消防演习小学作文
上星期四下午,我们学校进行了一场消防演习,这次演习和以往有所不同,老师还特意准备了催泪弹,可刺激了!
那天下午的最后一节课,我们正在认真地做作业,突然警铃响了,我们慌忙地冲出教室,捂住口鼻,身子半蹲着冲下了楼梯。这次我们真的以为是发生了火灾,大声叫着:“救命啊!”跑到一楼楼梯口,有一股红色的浓烟不知从哪里冒了出来,我们惊慌失措,个个加大了“马力”冲向学校门口。同学们有的呛着,有的大口喘气,有的用手擦着湿润的眼睛但还是不停的跑着。
大概两分钟后,老师出来解释说,这是一次消防演习,这时我们才把提着的心放了下来。那散发出红色浓烟的是催泪弹,可那东东真的很厉害,把我们都呛个半死。
接着老师还教了我们如何使用灭火器。老师带着我们来到操场,操场上早已放好了用来灭火的两个空桶和两桶油还有一个点火把。老师先在空桶里倒上油,然后用打火机点燃点火把,用点火把伸入桶里,“轰”一大桶火一下子点燃了,还一直不停地呼呼往上窜。老师叫我们拿来灭火器,用力拔掉插销,按下手柄,手不能托灭火器的底部,直接射向火就可以了。几个同学上前亲自动手灭了火,老师还讲了一些其他关于灭火的知识。
今天的演习让我们知道了怎样逃生和怎么灭火,我希望这样的演习下次还有,让我们多多地掌握自救能力。