古老的城墙
南京的明城墙,真可谓是壮观。
你看,它连绵起伏,翻过一些小山丘,跃过几条河流,曲折着,奔向远方,消失在无边的尽头。走近城墙,不禁多了些压抑的感觉,这是古老的遗迹。上面爬满了爬山虎,砖泛着黑,与在冬季枯黄的爬山虎相呼应。心中不禁多了几分悲壮与凄凉。城墙上有裂缝,那是被修补过的痕迹。看着这一切,我仿佛来到了那个战乱纷飞的年代,明太祖朱元璋,在这里坚守着阵地,与陈友谅,张士诚周旋,打败了元朝守卫军,建立了明朝,也让这片大地上的人们不再受到外来民族的欺压。再看,那雄伟的中华门两边的东门与西门,墙上的裂缝,让我们知道,古老的城墙终究挡不住zh药的袭击,这一切都是由日本人的侵略留下的。这些痕迹,无一不告诫着我们,勿忘国耻,振兴中华。
这里的每一块砖都是独一无二的,上面都有制造者等人的姓名,有的已经泛黑,有的早已随着岁月风化,一片片碎片被风吹下。城砖啊,你支撑着这整座城墙有700多年了。岁月见证着你的痕迹。你的许多许多,在岁月的侵蚀下,依然坚强的屹立着。
很难想象,这城墙是由糯米汁糊成的,也只有这样,才见证出众多能工巧匠智慧的结晶,见证出它的古老。城墙外,是一条护城河,那是秦淮河的一条分流,不仅两岸相距较远,水也很深,难怪这是一座易守难攻的城池。
啊,古老的城墙,你是那么的雄伟,那么的壮观,虽然已被日军摧残的不成样子。但是,我们不会忘记,你曾是那么的风光,是我们中华民族抵抗外来民族成功的最好象征!