《一》不知名的树开满不知名的花,不知名的花点缀着不知名的树。路过的人偶尔会从中挑出一朵自己最喜欢的花,对于没有被挑中的花来说,那是一种莫大的荣耀,我却认为那是一种悲哀。受宠的花因此感到不满,生气地数落了我。我欣然,我只是笑着,并没有应答。这时,又一朵花得到了这种莫大的荣耀。但当采花的人见到那朵花在烈日曝晒后的衰容时,索性便把它扔了。被遗弃的花不知道发生了什么事,茫茫然地目视着远去的采花人。一只狗跑过来,叼起了它,并将它撕得粉碎。然后,掉头跑掉了。
《二》当我张开朦胧的睡眼时,我惊呆了。眼前的一切事物都消失了,再也看不见,取代它的是一片漆黑。而在我不远处只有一根短小的蜡烛,正发出和这黑暗同样漆黑的光。我很害怕,我呼唤着所有的亲人,可是一点也没有他们的回音。难道他们不理我了,把我抛弃了?伤心,于是哭泣,中间夹杂着呼唤他们的声音。就这样,一直到我的声音沙哑了,连一个字也讲不出来。但是,我的回声却荡漾在这个黑暗的世界里,变成了狰狞可怕的呼喊。我被吓得四处乱跑,一不留意,连唯一光的来源,那根小小的蜡烛已被我踢翻了。终于,所有的声音都消失了,连同那个可怕的声音,周围平静了下来。静,只是静,也一样地令人发抖。我感到我正蹲在一个角落里,哭泣不止。然后,我像陷入沼泽一样,陷入了无边的黑暗。我说,再见了。最后,我消失了,消失得毫无痕迹。
蜡烛的微光渐行渐远,难道死亡就是这样把我带走的?至少让我给我的亲人们道别一声吧。
当我再次睁开眼的时候,母亲正坐在我的身旁,眼睛里含着泪花,她的手轻轻地放在我滚烫的额头上。
《三》哲学家问:“世界上力量最大的是什么?”聪明人回答:“是海,是地球,是太阳。”但对方只是摇头,然后从口袋里掏出一些东西来。聪明人瞬时变得目瞪口呆,满脸通红。我可以微笑着告诉你,那是什么,那不过是一根小小的豆芽。所以,世界上拥有最大的力量的是生命,因为它拥有无法遏制的生长的力量。
《四》我不认为有花才有果,相反我认为有了果实才有花,因为有了花不一定能结出果实,而果实却是花存在的见证,花是果实的过去,果实是花的未来。我们说,水能载舟,亦能覆舟。倒不如说,谁能覆舟,亦能载舟。