打开记忆的闸门,童年的回忆像一丝清泉涌了出来,回想童年那自由自在的生活,那傻里傻气的趣事,真禁不住想笑一声。
记得上三年级的时候,老师给我们讲了一些关于蚂蚁的知识。放学后,因为功课不紧,我回家拿了一瓶子,在花园里到处寻找蚂蚁,可怎么也找不到,我正想回家时,看见草坪里有几只长着翅膀的蚂蚁,心想:难道有长翅膀的蚂蚁?我必须捉几只来观察。于是,我小心翼翼地用手装进瓶子。一般蚂蚁生活在土里,也放进一些泥土,然后盖上盖子。
回家后,突然想起了一件事,既然人需要呼吸,那昆虫也肯定需要呼吸,于是,用刀子在瓶盖上戳了几个洞,还朝洞里吹上几口气,瓶子里的氧气充足了。
晚上,我像以前那样坐要客厅看电视,忽然,只看一个黑色的东西从电视机前面飞过,是什么呢,正在琢磨时,“糟糕!”我大叫一声,是一只飞蚂蚁,它居然从瓶盖的洞口里爬出来了,在空中飞来飞去。话还没说完,随着一声尖叫,我连滚带爬躲进了被窝,但是已晚,背部像针刺一阵剧痛,被蚂蚁咬中了,我在床上滚来滚去,想把它压死,可它早没了踪影。
外婆见我这个熊样,问“出啥事了”,我卷躯在被窝里,害怕地说“有飞蚂蚁,有飞蚂蚁,被咬了”,外婆拉开裤子“哇,肿了五个大红包”,她连忙把风油精涂在我背上,问我怎么回事,听过后,外婆哭笑不得,说“狗仔仔,尽干傻事”。外婆一抬手,就把瓶子扔到窗外。
真是教训深刻,记忆犹新。