有天,小鹿在花园里散步,动物们看见他以后纷纷对他指指点点,品头论足。长颈鹿露出温和的笑容,对小鹿说:你长得太小了。老鼠则大笑着对他说:你长那么大的个子干什么?你的尾巴哪儿去了?熊也同情地说:谁把他的毛给剪成了这么个倒霉样!母驴看了小鹿眼,悄悄地对丈夫说:亲爱的,你看,那个孩子的耳朵真吓人!
小鹿哭着跑回了家,把大家的话告诉了妈妈。妈妈用舌头给小鹿舔着毛,温柔地看着他说:
我的孩子,如果我们鹿每个人的话都听,那鹿就会长着对驴耳朵、条老鼠的尾巴、身熊毛,再加上我们自己的两只角,然后再长得像长颈鹿那么高的个子,我的宝贝,那我们不成怪物了?
生活中听取别人的意见固然重要,但坚持自我,保持个性,不逐流,不从众,才能活出生命别样的精彩。