“嘟嘟”——随着一声汽鸣,一辆公交车在我面前停了下来。这时,我眼前又浮现出解放军叔叔那张朴实的面孔……
一个严冬的早晨,寒风夹着雪花打在人们脸上,天气好冷啊!我踩在雪地上,缩着脖子,焦急地等着车子快点来。
车终于来了。车门开了,我迫不及待地往车上挤,用双手挡住车门,只怕别人抢先上,自己没座位。乘客们对我这一举止非常不满,异样的眼光纷纷向我射来。
我上了车,找了个舒服的座位坐下。这时,我发现前边有位解放军站在一个空位的窗口旁。他衣冠整洁,尽管穿了很多衣服,但脸上还是冻得发紫。一位好心的老大爷让他坐下,他却推辞没坐。我很纳闷,顾自朝向窗外看大街上缩着脖子骑车上班的人,觉得坐在车上真舒服呀!
没过多久,解放军叔叔下车了。猛地一阵冷风吹进了车厢,我不禁缩起了脖子,往前面的窗口一探:啊!原来玻璃上有一个破洞。我向窗外望去,只见他走在人行道上,棉衣后面湿了一大片。顿时,我明白了一切。
此时此刻,我觉得脸上火辣辣的。他为了把温暖留给别人,用自己的身体堵住了风雪口;而我,一个少先队员,上车时却……
“喂,小朋友你不上车呀?”一位乘客拍着我的肩膀说。我的思绪被拉了回来,上车后,我也做了一位小“解放军”。