影响小学作文
“呜呼公瑾,不幸夭亡。修短故天,人岂不伤……”看!陆文隽正摇头晃脑地背诵诸葛亮给周瑜的悼词呢!我则托着腮帮全神贯注地听着。
最近,陆文隽经常与施颖尘兴致勃勃地聊电视连续剧——《三国》。听着听着,我也被《三国》中的精彩故事吸引了,便也看起了《三国》。这一看,我便着迷了。
光看电视还不过瘾,瞧!陆文隽带来了《三国演义》原著。下课,我们便围在一块儿,一起阅读、一起品味、一起讨论……意犹未尽,我也去书店挑了一本原著《三国演义》,利用暑假时间认认真真、专心致志地翻阅起来。时而与曹操煮酒论英雄,时而与刘备三顾茅庐,时而与周瑜火烧赤壁,时而与孔明三气周瑜……书籍的熏陶让我了解了我国灿烂辉煌的历史,与古人一起畅谈。从此,我开始接触文言文,阅读范围更广了。
现在,陆文隽已背出了诸葛亮给周瑜的悼词,我也背出了一大半。空闲时,我们一起大声朗诵,回味无穷。我们还能朗诵《调寄〈临江仙〉》、《赤壁怀古》。陆文隽甚至能将《前出师表》从头到尾朗诵一番。我羡慕不已!
在陆文隽的影响下,我了解了许多,也掌握了许多。我要继续阅读历史书籍等各类书籍,陶冶情操,开阔胸襟!