一天下午,在回家的路上,小明看到一个老人拄着拐杖走路,步履蹒跚。小明不由自主地喊道:“爷爷,小心,前面有个大坑!”爷爷好像没听到小明的话,但他还是往大坑里走。这时,小明认定自己一定又聋又瞎。我看到爷爷离坑越来越近,很快就有危险了。小明随意跳进坑里,弓着背,双手撑在地上,为老人架起了一座“爱的桥梁”。老人踩着小明的背,安全通过。小明忍着疼痛,让爷爷脱离了危险。小明站起来,擦了擦头上的汗,看着爷爷,开心地笑了。
爷爷慢慢走了,小明的心里很高兴。这时,小明想起一句老话:老我老人老,年轻我年轻人年轻。“是的,人们应该帮助他们周围的弱者。毕竟他们手里苦,心里甜!”