走在田间的小路上,伴着冬日清晨的暖阳,十分清爽。
小河静静地在地里睡着,这是冬天的小河。许是昨夜的霜露太凉太清了吧,小河变得比什么时候都要清澈,它没有了春河随时都要轻唱一曲的韵律,它消散了夏河才拥有的奔放热情,它也脱下了秋河面上的树叶被,显得十分安宁,它的整个面容,似乎都被那一夜霜露中洗净了。
往前走走,忽然迎来一阵蜡梅香,在空气中酝酿着,凝聚着,原来小河边的蜡梅已经在冷的夜气的鼓舞下盛放了。
蜡梅是寒冬里的佼佼者,冷得越是厉害,它开得也就更旺。看吧,那蜡梅积蓄了三个季节的力量,在一年中的最后一个季节里,它将把自己全部的热情都爆发出来。
蜡梅本就美丽,它黄嫩嫩的花瓣有些透明,如细腻的玉石,但花瓣又不像玉石一样脆,它是十分有韧性的。或许,更加像那孩子爱吃的果冻,蜡梅花间吐出了几条小小的花蕊,花蕊上布满小点点,像那白色的满天星,这可真谓是花中有花了!古铜色的蜡梅枝上还有几条含苞待放的花,它们真如灌足了玉露似的,好像只要你用手轻轻一点花尖,它们就会迅速舒展开来,花瓣有序地排列着,这可真是朵完美的蜡梅花。
再轻轻地把目光从蜡梅身上移开,伴着冬日的阳光,裹着蜡梅的芬芳,我们去游冬。