回家小学作文
现代科技的发展,“快”已经成为生活的主旋律,快餐、快递、速成,已经把我们的传统文化挤得无处藏身了。不知你可曾想过,让传统文化回家,让生活慢下来呢?
拎着一杯买来的奶茶回到家,一入口,盈满口腔的浓烈的甜味,再看一眼杯子,混沌的黄色和速成的塑料杯子让人有一种被敷衍的感觉。这奶茶,快倒是快了,但甜腻和混沌中,总感觉少了些什么。
许是少了传统文化的味道吧,让这些流水线上生产出来的饮品死气沉沉,无论多甜都不能填补心中那份缺憾。何不让久违的茶道回家,让我的感官和心灵再次接受文化的洗礼呢?
拿出尘封的茶具,洗净,煮水,用竹制的茶夹小心地夹出正山小种,放入花纹淡雅的盖碗,丝丝茶叶好像等待着被唤醒。水放置到合适的温度,缓缓注入茶碗,茶叶在水中欢快地舞蹈,观之赏心悦目。洗过茶,再次注水,明亮的棕红色茶汤从透明的公道杯流进白瓷茶杯,还没喝到茶,心情已经大好。温热的茶流进口腔,进入喉咙,它经过的每一个部位都留下了醇厚的回味,我只想闭上眼感受这种美。
洗茶具,煮水,泡茶,洗茶,分茶,饮茶,这一系列程序,需要从容,需要淡定,需要从缓慢中闻香、观色、品味,需要从缓慢中体会茶的意蕴,于是,浮躁的火气随着氤氲的茶香渐渐降温,急躁的心情在从容的动作中渐渐平复,甚至连刚才奶茶留下的甜腻也一并带走了。
忘了谁曾经说过,一切美好都从慢中来。快节奏的生活带来的浮躁,也许会让传统文化离家出走,你可否也停下来,慢慢地沏上一杯香茶,在缭绕的香气中请流浪的文化回家,享受它带给你的美好和恬静。