星期天,爸爸买了一条大鱼,养在塑料盆里。那条鱼摇着尾巴,好象在对我说:“我多强壮啊!哪像你那么瘦小。”我笑着说:“别得意的太早,等会有你好受的。”我对爸爸说:“快点杀了这条鱼。”爸爸说:“好吧!”
开始杀鱼了,爸爸先右手拿起刀,左手抓住鱼头。可是那条鱼挣扎得非常厉害。给它挣脱跳到地上。我赶过去用双手摁住,捧起,将它往地上狠狠一摔。它被摔昏了,一动也不动了。这样,爸爸刮鱼鳞就容易多了。刮光了鱼儿身上的鳞,再想开膛破肚。这时,它醒了,又开始挣扎起来。它把水弄到了爸爸的脸上,眼睛里。爸爸顾不得擦,动作熟练地将它开膛破肚,取出内脏。好了,它再也不会动了。然后,把鱼清洗干净。爸爸说:“儿子,幸亏你帮忙。你真勇敢!”
中午,妈妈把这条鱼做成糖醋鱼片。妈妈烧鱼的技术真高明。那盆鱼色彩鲜艳,红红的、绿绿的,油亮亮的,而且还散发着一股香甜的气味。这时,我再也忍不住了,不等爸妈就迫不及待地去拿了一双筷子,夹了一块鱼放在嘴里就吃。啊,甜丝丝、酸溜溜的味道,真是好吃极了。请你不要说我嘴馋,那是我妈妈烧鱼的技术实在是太高明了!