刘翔小学作文
398天后,刘翔回来了。20xx年上海国际田径黄金大奖赛上,刘翔虽以肉眼难辨的差距获得亚军,但人们仍不吝赞誉之词。“王者归来”“完美复出”,充斥在各类媒体的显要位置。
时间就像一个哈哈镜,在不同时段,不同场合,即便同一个人在这面镜子里的投影也是迥然有异的。记得去年电视上反复播放刘翔抱憾而归的背影时,网上不少激愤的网民狂舞板砖,论坛上情绪化的口水与失意的泪水齐飞。一时间,曾经作为神话符号的“刘翔”,变得面容尴尬起来。
而事实上,不管刘翔是飞人还是废人,他只是刘翔。他只是一个二十多岁的田径运动员。一个与其他任何运动员一样,有伤病困扰,也有商业诉求的普通运动员。
他或许和其他80后一样,个性张扬,魅力四射,可说到底,他就是属于他自己的刘翔。这一点不会因为你单方面地把他架上神坛,封为全民偶像甚至“民族英雄”而有丝毫改观。相反,在你发现他原来也是个与你我并无二致的凡人时,这样做只会徒增失落感。
在去年退赛事件发生后,有一篇名为《刘翔退赛是一次梳理国民心态的契机》的评论文章。呼吁将退赛事件作为梳理国民心态的契机,“来为一个大国形成笃定、理性而成熟的国民心态,找到一个最有效的出口”。可从人们对刘翔复出揭幕战的狂热程度来看,恐怕梳理效果并不太乐观。
经过这一年的沉淀与反思,公众其实不应再把刘翔当做以前那个负载了太多价值期待的英雄符号,而应以更为成熟平和的心态,看待一个伤病复出的普通运动员刘翔,让他可以轻装上阵,享受纯粹的奔跑快感,而不必被强行捆绑于身的过度期许所负累。