蚂蚁小学作文
我是地球上最常见,数量最多的昆虫之一——蚂蚁。我们蚂蚁的种类繁多,世界上已知的就有9000多种,而我只是其中的一只小工蚁。我们工蚁没有翅膀,也是群体中身材最娇小的,但我们的数量最多。我的体长只有2.4mm,身着浅黄褐色的衣裳,我的复眼很小,有极微小的单眼,我的上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走,我是没有生殖能力的雌性,我的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后,我的工作任务挺艰巨的吧!我今年六岁了,在我们工蚁中我算是长者了,可别看我年龄大身材小,我年轻的时候可是大“英雄”呢!
五年前,我年轻体壮,有良好的视力,(我能看到几米外的物体,特别是对活动物体较敏感,当发现食物时,我便召集同伴迅速聚集到有食物的地方,而且在同伴中我的这种“勘探”本领是数一数二的。)曾为我的部落立下了汗马功劳——勘测过敌情近百次,使我的部落好几次幸免于难。因此,我也成为了部落里的将领——领导一群小工蚁,为部落里的同胞们储备粮食出谋划策,可威风了。但不幸的事情偏偏降临到我的头上,哎,我的命运从此开始了磨难。
那天,我正指挥小工蚁们将战利品搬运回家,突然,一个大脚掌向我们猛压过来,我顿时眼前一黑,不省人事。不知过了多久,等我醒过来,我已躺在部落里,我的四肢失去了知觉。