一缕阳光小学作文
那两棵槐树,一直都在。
阳光透过那片绿阴,没有之前那般火辣,反而平添了几分温暖。与祖父漫步在乡间小路上,是儿时最快活的时光了。祖父博学,总会给我讲一些典故,而我也似懂非懂地点头。祖父的嗓音极深沉,大提琴一般。祖父高大,他很爱祖母,“老太婆!”祖父总这样叫,仿佛祖母一刻也不能离开他,祖母嘴上嫌烦,心里却总是偷着乐。
门前两棵老槐树,是祖父最放心不下的。槐树很高很高,祖父总像抚摸孩子一样轻抚槐树。槐树枝干粗壮,叶子大而碧绿,很是赏心悦目。祖父会抱着我在槐树下讲故事,槐树把太阳遮住了,树阴下很凉快,即使冷了,也有祖父的体温把我环抱在内,很暖。祖父会抱着我在槐树下为我唱歌,他的声音浑厚,民谣唱得非常动听。祖父会在槐树下放一张小木桌,教我写字,祖父的字很美,蝇头小楷最拿手了。一年四季,春夏秋冬,在那棵槐树下,是祖父与我。
槐花开时,祖父会做槐花糕。我总是习惯拿一张小板凳坐在一旁看着,入迷了。祖父的手真巧啊!那糕甜而不腻,香气在鼻尖徘徊,味儿在舌尖缠绵,一点一点沁入心窝,如一缕阳光,温暖得很,柔和得很,就这样驻进我的心田。
祖父病了。
他躺在床上,表情安详,如以前那样。他的鬓角早已斑白,深一道浅一道的沟壑布满面颊,唇有些紫。只是那双眸子似秋波澹澹,如流水潺潺,视线交融,仿佛回到儿时。泪珠朦胧在我眼前,那团雾气怎么也不消散,聆听他轻微的鼾声,心很沉很沉。
祖父走得很安詳,无声无息。他安详地走了,最放心不下的就是老槐树和树下的人儿了。阳光依旧很好地照着,老槐树依旧在。不!它的精气神不在了,它跟着祖父一起走了。
儿时的记忆渐渐淡去,走了,都走了,唯有那缕温暖我的阳光,一直还在。