翠竹小学作文
在森林深处,生长着很多植物,但山岗上的翠竹却牵动着我的心,这使我想到了郑燮的《竹石》诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹没有花的美丽,没有树的粗壮躯干,但他坚强不屈的从尖尖的竹笋,慢慢的长成高大挺拔的竹子,它坚韧不拔,笔直地伸向兰天,让我们感受到它顽强不息的生命力。竹子刚正不阿,正直不屈,铁骨铮铮的骨气,有着君子气度。
君子正如竹,高雅、优美、清廉正直,拥有着高贵血统。它朴素而典雅,在恶劣环境中成长磨炼着品质。它没有名气,从不气馁,只是默默地生长着,虽是那么渺小,也从不放弃成长,它的理想是头顶的兰天!
竹,我赞美你的执着情怀!
一场大雨下过之后,竹子没有被狂风暴雨屈服,只是在拼命地汲取着雨水和养分,一阵风吹过,竹林沙沙作响,竹微微地摆动着身躯,这时的它像一位少女,不停舞动身姿,多象古筝曲《清风弄竹》这曲里的主角啊!
在竹的身上有着那么高贵的品质。我爱竹,爱它的正直,坚强不屈。它象是在边疆的军人们一样,在他们的身上都有着顽强不屈的性格,从来不在因难前低头屈服!
竹,我赞美你,你是我人生的榜样!