今天早上,天气格外晴朗,检察院的张阿姨来到我们学校,为我们上了一堂生动的法制课。张阿姨讲述的一个个发生在我们身边的法制故事,我受益无穷。
我记得最牢的是发生在我们学校附近的东沙中学的一个16岁的初中生走上违法犯罪道路的事。他叫刘某,每天逃学去附近的网吧打游戏,开始时,向父母要钱,可是父母给的零花钱越来越满足不了他的欲望,于是,他起了向小学生要钱的念头。一次,他拦了一个一年级的小朋友要钱,小朋友心里害怕,就把钱给了他,又不敢跟父母和老师说,怕他报复。有了一次,就有了两次、三次。一次,他又拦住那个小朋友要钱,小朋友没带钱,于是,他就把小朋友逼到一个小胡同,用玻璃划伤了小朋友的手掌。后来,那个小朋友的父母终于知道了这件事,报了警,刘某受到了法律的制裁。
听完了这个故事,我的心久久不能平静,我想起我也经历过这样的事。
有一天,妈妈给我十元钱去商店买东西,我买了东西后拿着剩下的5元钱回家去,路上,一个十五、六岁的初中生突然拦住我,要我把钱给他。我看见他人高马大,心里特别害怕,就乖乖地把钱给了他。
通过这堂法制课,我明白了要用法律的武器保护自己,以后如果再遇到这样的事,我一定会报警。我也不会像他那样去抢劫别人。
“你可以在家里后悔,在学校里后悔,在社会上后悔,但不可以在监狱里后悔。”张阿姨的话深深地印在我心里。是啊,只要人人都遵纪守法,我们头顶上的这片天就会更蓝、更亮。