小时侯我最讨厌读书了,所以一看到书就头疼。而今,我已成了六年级的学生,往日的想法已荡然无存。相反的使我懂得了:读书,不仅是一条求知的道路,更是一种生活方式和一项高尚的心智锻炼。
记得有一次,老师给我们布置了一篇作文,可我竟想不出一个好词佳句,百般无奈,我只能临时抱佛脚,在书上翻呀找呀,好不容易找了几个词拼凑在作文里面。这使我认识到,想写好作文,就要多看书,多积累。在妈妈的指导下,我每天大声朗读两篇文章,遇到不认识的字就查字典,这样不仅使我了解到文章的内容和知识,又让我认识了很多以前不认识的字,真是一举两得。上了三年级以后,我除了每天读两篇课外书,还要求自己每天摘抄一些好的文章。就这样,我的写作水平大大提高,我的作文经常被老师当作范文在班上念。
从那以后,我真的喜欢上了读书,爸爸妈妈喊我吃饭我没听到,一有空就看书。如今,我渐渐长大了,不再是个幼稚无知的小孩。因此,对书的选择也有所不同。我酷爱科幻和冒险故事书,那一本本书都那样生动活泼,语句优美,使我从书中获得不少知识,懂得了不少大道理。不光是这些书,比如老舍、鲁迅的小说,唐朝李白、杜甫的壮丽诗篇等等,我同样喜爱。暑假里,我看过《大英雄狄青》时,为他的英雄豪杰深深地感动了!
现在,读书已经真正成为我的一种爱好,它给我带来了巨大的快乐,因为它适合我内心的自由选择。最主要的它丰富了我的大脑,增长了我的知识!
朋友们,爱书吧!书是智慧的源泉,书是知识的宝库,书是人类进步的阶梯。