20年后回故乡小学作文
从12岁起,我就在美国留学,已经离开家乡二十几年了。正好有一次长假,我的时间很充足,就打算回故乡看看。
在我离开的这些年,家乡仿佛换了一身新衣服,对我的到来表示欢迎。以前低矮的瓦房,现在变成了高楼大厦;以前狭窄的泥土路,现在变成了宽阔的柏油马路;以前浑浊的河水,现在变得清澈见底;以前那矮矮的光秃秃的山坡,现在种满了树木……看到家乡这么大的变化,我心里有一万个问号——这是我的家乡吗?我的家乡是怎么变得这么漂亮的?
刚到家门口,我就感受到了一种温馨的氛围。走进家门,我又闻到了熟悉的饭菜味。妈妈看到我回来了,就埋怨我说:“你看你,每年过年都不回来,把我和你爸急得头发都白了!”“工作太忙了,没时间。如果有时间,我肯定会回来的。”我赶紧解释。坐在一旁看电视的老爸发话了:“以后别把自己逼得那么紧,照顾好身体。”我心里一暖,原来,爸爸也是关心我的。
吃饭时,我问爸妈:“我们的家乡是怎么变得这么美的?”“因为12年前的一场洪灾。以前,很多人在山上乱砍乱伐,洪水一来就直接冲走了很多人家。还好我们家地势高,这才没被洪水毁掉。”妈妈说道。“啊,原来在我离开的这些年还发过一次洪水!你们怎么没告诉我呢?”我惊叹道。“怕你担心嘛。自从那次洪灾后,我们就开始退耕还林,种植树木了。”我明白了,以后还是不要乱砍乱伐树木才好。
美国的建筑物虽然一天比一天摩登,但家乡的淳朴美丽是劳动人民用双手创造出来的,所以,我还是觉得我的家乡是最美丽的!