助人为乐小学优秀作文
要说助人为乐的人,那要数小明了。在校内,他关心同学。在校外,他总是帮左邻右舍排忧解难。但给我印象最深的还是那次爬山的事。
那时学校组织了一次爬山活动。到了山脚,爬山开始了。那天太阳火辣辣地炙烤着山坡,使人感到灼热唯爱。我们一边往上爬,一边高声地说笑着,心里非常高兴。可是没爬多久,就感到口干舌燥,嗓子里像撒了一把干面粉,渴得直冒烟,于是我们捧起水壶,拧开盖,大口喝了起来。我在无意中看到小明不说不笑,也不喝水,只是默默地向上攀登。
中途休息的时候,我走到小明面前。掂了掂他的军水壶,小声对他说:“你的水壶怎么这么沉啊?是舍不得喝吧!”“需要水的时候还多着呢,我现在又不太渴,能留一点就留一点儿吧”小明说。我心暗想:小明也真是的,都爬了一半了,怎么会不渴呢?有水不喝,真是个怪人。
快爬到山顶了,可是我们已经精疲力尽了。我再一次抱着希望想倒出一点水,可是水壶上连一滴水也没有了。我再望望其他同学,也像我一样,坐在石头上,懒得挪移了。
正在这时,小明快步走到大家面前说:“谁要喝水?我这有!”“我要,我要!”大伙一听,如获如宝,一拥而上,把小明紧紧地围了起来。小明打开水壶,小心翼翼地向大家的杯子里倒水,此时我才知道小明省下水来,是为了大家最需要水时,让大家润润嘴,鼓鼓劲儿,他想得多细呀!
小明的水壶也空了,他立端着最后一小杯水走到我眼前,递给了我,我望着那干涩的嘴唇,一句话也说不出来。喝了水,同学们的劲头又来了,大家一鼓作气,登上了山顶。