我的故乡在安徽的一个小村庄,今天我就带你去那里走走,看看。
城市的早晨是被汽车的喇叭声惊醒的,乡下的早晨是被大公鸡的鸣叫声唤醒的。
在鸡鸣声中醒来,繁忙的一天开始了。清晨,农民们荷锄背筐去田里干农活。来到菜园子,举起锄头,在田地上不停地翻土,之后撒上种子,浇点水,农民的任务才算完成了。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。在乡下,春天是不容怠慢的,稍微偷点懒,庄稼长势就会慢很多。一直到夕阳西下,他们才会再荷锄背筐地回家。这就是真正的乡下。
乡村的孩子们平时也在上学。可是,一到放假,就野了。他们最爱夏天,因为可以抓知了。这个时候,短袖穿起来了,身子活泛了,“知了”也来凑热闹了,孩子的乐趣就在这里。清晨,孩子们抱着自己珍藏已久的小盒子,提着小袋子,胳膊上架着小竹竿来抓知了。孩子们一棵棵树仔细找着,不知哪里吆喝一声:找到了,找到了!他们赶紧冲了过去,看到树上有一只知了,不停地发出“织、织、织,”的声音,仔细一看,旁边还有一个知了壳。一个小孩子低声说道:“看我的吧!”他慢慢地往上爬,跳到一棵粗细适中的树干上,拿起手中的盒子,慢慢地向前移动,打开盒子一套就抓住了。大家看着盒子里的知了,心中欢喜的很。之后又找到几个知了壳,拿到了对面中药店里去卖,卖来的钱都是用来买小孩子最爱吃的冰棒。这就是真正的乡下。
这就是真正的乡下,大人忙碌勤勉,小孩天真质朴。我喜欢乡下的田园生活。