“结庐在人境,而无车马喧。”陶渊明三言两语便道出了他对宁静的追求,终是得以避开喧嚣寻找到了自己的那一片桃花源。而如今这车水马龙喧闹不休的世界,有多少人还渴望这一方宁静?现代人的宁静,又要到哪里去找呢?
记忆中的宁静,起始于外婆家那棵大树下。正如史铁生在《想念地坛》里写到的:“那安静,并非无声。”那时外婆常搬来一个板凳,背靠大树抱着年幼的我坐下。我抬起头,那漫天星光闪烁,恰如一双双温柔的眼注视着;我竖起耳,那清新微风拂过,好似一道道深情的声呼唤着;我翕动鼻翼,那遍野花香弥漫,正像一只只宽厚的手挑动了嗅觉神经,周身铺开这味道。外婆就那样坐着,她花白的发被风吹动,她讲述着一个遥远悠久的故事,而我们的头顶总有着几只叫不出名字的鸟儿栖息在树枝上,不时叽喳两声,与我分享着外婆的故事。它们有时触到几片叶子,落到我的肩膀上,好似下了一场细雨,无声无息。
那是宁静的吗?可还有风声雨声鸣叫声时常入耳。那不是宁静的吗?可我为什么觉得整颗心像被浸入了幽幽澄明湖水中,被温柔地擦拭了呢?
而当我远离了那里住到城市之中,这才发现那份宁静的可贵。
坐在图书馆中,我刚被那优美的文字勾了心神,隔壁桌的年轻女子便掏出手机开始侃侃而谈。在街角一家咖啡店刚想学学欧亨利揣摩一番过客的神色,那汽车长鸣声尖锐地划开了我的思绪。那公园中石凳上,我也来了兴致愿学学徐志摩做个多情的诗人,可一句话还未脱口,广场舞的前奏就已“响遏行云”。
我惧怕了,我彷徨了,是否只有在考场中埋首于试卷时,只有在深夜沉醉于梦乡时,才能得片刻的宁静呢?
不由想起孔明先生一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”可这淡泊、这宁静,在许多人眼中,只怕是比不上逞一时口舌之快的“惬意”、比不上长按喇叭的随意。
或许,是我的心太躁动。它急于寻求一个宁静的环境而难以做到自身的清静无为。那熊熊烈火灼烧着我陷于烦躁,而忘却了曾经幽冥湖水的抚摸。
可我仍深深渴望着,渴望着在这喧嚣的城市之中,仍有一份宁静存在,历久,而弥新。