去年秋的一天,妈妈拿着我换下来的袜子对我说:“这袜子磨了好几个洞,没法穿了,去买双新的吧。”
于是呼,这双陪我“出生入死”三度春秋的袜子被判了“死刑”。
爸妈开饭店,那有时间陪我去买袜子,我只得单枪匹马,独自行动,第一次一人上街购物。接连逛了几家店铺,尽管是买双祙子几块钱的事,但大小是笔生意,店家们面带微笑,可我总觉得她们的目光都在盯着我的口袋,一想到“笑里藏刀”,我连门都没敢进。可转念一想,这袜子总还是要买的呀,我一咬牙进了一家店。
“小姑娘,买点儿什么?”一个中年妇女笑嘻嘻的迎了过来,亲亲热热一句话,真让我有点受宠若惊。
我的脸微微一红,鼓起勇气说:“买双袜子”。
“哦,袜子,这边来看。你瞧,这牌子多好,那种……她指着一排摆得整整齐齐的袜子对我说,我似懂非懂地听着她的介绍,怕被她看出是个外行,便故意装出一副行家的模样,东摸摸,西看看,时而翻翻袜底,时而捏捏里料,还不时点头晃脑,机械地重复着父母以前买袜子时的动作。摸完看完,指着一双浅白色的袜子问:“这双多少钱?”
店主的笑容停了下来,说:“冲你是诚心买,就九块吧。”
谢天谢地,没超出我兜里的“家当”,我松了一口气。看来,这位老板不算狠,不过,多少得还还价。
“九块,太贵了吧,这种袜子最多值七块五。”我坚定地说,心里暗想,如果你赚少了,我再添五角,也不算挨宰。
老板果然面露难色,稍微想了一下说:“七块五太低了,打老本给你,八块。”听了这话,我真想跳起来,一切都在我的预料之中。“行,八块就八块。”
回家的路上,我拿着袜子,喜形于色,想着自己今天出色的表现,想到回家后受到爸妈夸奖的得意劲儿,我有些飘飘然了。
路过超市在小百货柜台,看见一双和我手中一模一样的袜子。为了印证我得到了便宜,可以在父母面前好自夸一通,我便过去看看上面的标价。
“4.5元”,“怎么?四块五!”这下我蒙了,也傻了......