噼里啪啦,过年啦!过大年啦!眨巴眨巴眼睛,一转眼就到大年三十。处处张灯结彩,家家好酒好肉,街头巷末到处弥漫着酒肉的香味。
这天早晨,妈妈早早的从床上起来,开始忙里忙外,而我负责在房间里哄刚满10个月的弟弟。妈妈忙到中午,吩咐我乖乖地看好家,自己则挑着两个箩框去寺庙祭拜了。
终于,到了晚上我可以大饱口福了,满桌的美味佳肴惹得我急忙爬上饭桌。可是——半路杀出了个程咬金,“停下,等下吃。”哦,差点忘了,爸爸照例要先到阳台放一串鞭炮的。面对着一桌子的好菜只能干瞪眼,我不满地嘟喃:“干嘛还要放完鞭炮才开吃呀!”“哎,不要讲了,乖乖的,要吃的漂漂亮亮的。”这时妈妈有些生气却不表现在脸上,应该是怕不喜庆吧!我只好溜进房里玩起了电脑,那时爸爸正抱着弟弟玩。
才打开电脑,便传来了妈妈的叫声:“秋雪,把碗筷摆5套。”“哦!来了!”我应声答道,边走边想:家里只有4个人会吃饭,弟弟还不会吃饭,干嘛还要5套呢?最后,我终于明白原来这是习俗,因为弟弟也是家里的一员呀!而且还会跟我抢着吃呢!
上桌吃饭了,嗨!妈妈这大厨师炒的菜,做的饭,那可是一流的香啊!“妈妈,帮我拿一下那个鸡腿,对,对!”“别急,吃得漂漂亮亮的。来,多吃点。”“这个没热,放进去热一下。”这时,弟弟嘴馋也闹了起来,妈妈放下手里的活,把一边的弟弟抱在手上。我在一旁边啃着鸡翅膀边逗着弟弟,等他扑上来了我便把鸡翅轻轻往旁边一闪,弟弟便扑个空,再把鸡翅递到他面前,他又急急地扑上来,结果又被我一闪,弟弟急得哇哇直叫,到最后自然一口也没啃着,逗得全家哈哈大笑,其乐融融。
饭桌上的菜那真是色香味俱全啊!瞧,我那狼吞虎咽的样子,像是等了一年才等到这一顿似的。我真想把它们全部K完了,可是我的肚子早已搁不下了。打算不吃了,可又不舍得起来。“噼啪,噼啪”鞭炮响起了,表明除夕饭吃完了。“吃好了!”爸爸这一声像是说给自己听又像是在下命令。我这才起身,溜进了房间看起了春节联晚会。
除夕,真不是一个平凡的日子!难怪人们无论身在他乡与远方,都要赶回家吃这一顿团圆饭呢!