8月2日晴甘地——圣雄。以他的性格,他的自传换-个人来写或许会更引人人胜。但是,这样会丧失许多朴实而纯粹的精神。
很明显,他在极力克制自己,我指的是文字上:或者说这是他的习惯,也是他的宗旨。他在克制,极大地克制,但这里面非常让人敬佩的是:在这极度的克制中我们感觉不到压抑,也就是那种因为极致的克制而不llr避免要产生的压抑在他的叙述中不存在,或者说他把这种感觉弱化到我们感觉不到了。单凭这一点,甘地已经可以称得上无可替代
更大胆地说,这就是他的精冲的强大之所在吧。
作为一个素食主义者,一个有信仰的人,他可以称得上是楷模。不过他的理论显然不合我们同人的思维和取向。对于这一方面,我们应该抱合作的态度,应该尝试去理解,或许其中确实蕴含着某种可以称得L是“真理”的意义。而我最直接的感受是:我们的生活可以在简单的同时更加丰富和充实
甘地的武器是最先进的:他直接深入人民——包括他的敌对者的内心,唤醒他们内心沉睡着的普遍的道德感,他的强大还在于他坚信这种道德感的存在和被唤起的可能。他引导人们顺从内心深处的召唤,而他则是同这种召唤合为一体的。人们一旦顺从这种召唤,就会很自然地成为他的盟友。
他做的许多事情都是很琐碎的,这占用了他宝贵的时间然恰恰是这些琐碎之事,给予了他精神上崇高的支持,他种地、纺纱、织布,因此,他可以是真实的,而真实的意义,能给公众提供持久的激情和动力。这里面,也包括他自己,、
他给人的感觉是完美的。但这完美的背后总又感觉有些小妥,这使我对自己很迷惑,直到现在,仍找不到好的结果。
或者,人只要敢于放弃,那么,按自己喜欢的方式去生活还是可以的。我们没有那种勇气,只能找百般的理由来安慰自己。