收了夏粮,又到了抛秧的季节。农民们抓紧农时,把犁过的田用耙子拨平,然后开始抛秧。半年的粮食,就看这些秧苗了。
暑假的一个星期天,我和爸爸回去看爷爷奶奶,正好看见婶婶在路边的田里抛秧。爸爸说:“要不要试试?”我兴奋地点点头。可一想到田里会有蚂蟥,蚂蟥一旦叮在脚上吸血,要很用力扯才弄得下来。我不由得打了个冷战,说什么也不敢脱鞋下去,没办法,爸爸便让我在田埂上抛秧。
我照着婶婶抛秧的样子,左手托一把秧苗,右手拔出一根往田里一抛,秧苗就在田里“安家”了,真有趣。抛了一会,我顺眼看,怎么抛下的秧苗像喝醉了酒,东倒西歪的。我赶紧向爸爸请教,爸爸说:“没关系,等秧苗的根长了它就站直了。”
才抛了三把秧苗,便感觉手臂酸痛酸痛的,但看到大家都在埋头苦干,我也只有坚持了。终于抛完了整块地的秧苗,我居然还捉到了一只小螃蟹,一高兴,所有的疲劳都烟消云散了。
通过抛秧,我体会到了农民的辛苦。有些人在外面吃饭,没吃完又不打包,非常浪费。而这些都是农民们流了多少汗水才换来的。我们要节约,更要懂得尊重别人的劳动成果。