八月的天气,像孙猴子的脸——说变就变。刚才还是晴空万里,一转眼,就是阴雨密布。瞧!窗外已经下起了沥沥的小雨。
雨,很小,很细,悄悄无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝,千丝万缕,荡漾在半空中迷迷漫漫的轻纱,笼罩着整个村庄。
忽然,狂风大作,黑云翻滚,顿时,下起了倾盆大雨,屋檐下形成一幅雨帘,像一串串珍珠落了下来,在院中调皮地嬉戏,不大一会儿,院中成了小河,我不由自主地想起苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》,“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
雨来得快,去得也快,给人们带来一个焕然一新的世界:花儿更加鲜艳,草儿绿得新鲜,树上的鸟儿叽叽喳喳地欢唱着,“哇,彩虹。”天空被彩虹映衬得五彩缤纷。火的红、夕的橙、光的蓝、草的绿、叶的青、海的蓝、霞的紫、时深时浅,变幻莫测,仿佛带人们走进梦幻般的儿童世界……瞧!不远处有几个小孩在打水仗呢,你追我赶,不时传来了银铃般的笑声……