今年上半年,有一件事让我记忆犹新:那天早上起来,发现窗户旁边都是沙子,起床到客厅,发现遍地是沙子。晚上才知道,沙尘暴袭击绍兴了。
过去,我也常在新闻里听说过沙尘暴,知道它大约是在西北部地区形成的,可我们绍兴在祖国的东南部。相距这么远,它是怎么吹过来的?这么强的威力,它又是怎么形成的?带着这个挥之不去的疑问,我上网查询了资料,终于找到了答案。
沙尘暴是在形成大风或强风的天气情况、附近有利的沙、尘源分布和空气不稳定条件下,强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一百米的灾难性天气。而沙尘暴对我们危害极大:1、会使生态环境恶化。2、沙尘暴还会使人们生产生活受影响、造成人们生命财产损失、影响交通安全。4、当人暴露于沙尘天气中时,含有各种有毒化学物质、病菌等的尘土可透过层层防护进入到口、鼻、眼、耳中。甚至会造成严重的疾病!很可怕吧。预防沙尘暴的方法多种多样,有影响土壤湿度、植树、设置防沙墙等方法。但植树还是最有效的预防方法,因为它能用多种方式影响风蚀。沙尘暴风力巨大,据说一次沙尘暴,曾把欧亚大陆的内部的尘土携上3000米高空,穿越大洋,再播种一般把它们撒在美国夏威夷。所以,一些猛烈的沙尘暴横跨我们中国不是难事。这样,我对沙尘暴的知识才彻底的了解清楚了。
那次不但让我了解到沙尘暴的知识,它是怎么形成的。还让我感到,沙尘暴威力巨大,我们只有多植树,才能防范它对我们绍兴造成的伤害。