端午节小学作文
端午节别名端阳节、有重五节、菖节、蒲节、龙舟节、粽子节等二十多个别名,据说端午节的叫法在我国所有传统日叫法中,排第一,各各地方过端午节的习俗不一样,比如南方,人们要吃黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣的粽子、雄黄酒。我们当地要吃黄鳝、鸭蛋、黄酒、苋菜、烤鸭。
另外,我们这里还有一年一度的龙舟大赛,比赛那天,莫愁湖公园人山人海,成千上万的人来观看比赛。只见每一条龙船上有十几个人分两边坐,每支队伍都穿着不同颜色的衣服,分别是红黄蓝绿,比赛开始了,一个人站在船头敲鼓,其他的人就随着节奏划桨。他们争先恐后地向前冲,一会这支领先,一会那支领先,最后好不容易有一支般队以领先一个人的距离而获胜。相传,划龙舟吃粽子是为了纪念投汨罗江的古代大诗人屈原。
这就是我知道的端午。