“池塘边的榕树上,知了还在吱吱地叫着夏天……”每当耳边响起这欢快的旋律,我的脑海里便会浮现出童年“醉”蚊子的情景。我常情不自禁地笑出声来。
记得我六岁那年的夏天,有一次,我和爸爸妈妈去乡下奶奶家玩。正巧,弟弟罗门也在那儿。他一见到我,高兴地说:“哥哥,我们烧火烤豆子吃,好不好?”“好!”两个贪吃鬼一拍即合。
我和弟弟来到屋外,找来柴草,点着了火,便烤起豆子来。天气很热,加上烟熏火燎,没一会儿,我们便全身汗涔涔的了。几只蚊子“嗡嗡”地叫着围着我俩进攻。很快,我俩的头上、腿上都起了一个个包,痒得弟弟直叫唤。我也痒得受不了。这可怎么办呢?我苦思冥想……“嘿嘿!”我眼前一亮,想出了一个好主意。
我想,大人们喝了酒常常会醉,如果我们也喝点酒,蚊子一叮,岂不醉倒在地上,任我们惨杀?此时,弟弟痒得又抓又挠,胳膊都快抓破了。我把想法告诉弟弟,他乐得又蹦又跳。我对他耳语一阵,低声说:“立即行动!”我们偷偷潜入奶奶的卧室。我找到一瓶啤酒,弟弟则拿到了开啤酒的工具。我们猫着腰,躲到一个草垛后。我打开啤酒,喝了一大口,感觉味道怪怪的,一股气流直冲进我的鼻腔,呛得我把啤酒吐了出来。可为了醉蚊子,我豁出去了,捏着鼻子,“咕咚咕咚”喝了足有半瓶。弟弟一见,急了,忙抢过酒瓶,把剩下的啤酒都倒进肚里了。
喝完啤酒,我们又接着烤豆子。听到耳边蚊子在“嗡嗡”叫,我心中充满了渴望,巴不得它们来叮我,好早点醉倒它们。
不一会儿,弟弟呵欠连天地对我说:“哥哥,我好困,想睡觉。”“好的,我也有点困。”我边说边把弟弟搀回家。弟弟上床后,我也躺了下来,不知不觉竟睡着了。
过了好长时间,我感觉有人推我,便揉揉眼睛爬了起来。原来是奶奶。我觉得头很沉重,迷迷糊糊地问:“怎么样?醉到蚊子了吧?”奶奶被我问得莫名其妙。我把事情的来龙去脉告诉了奶奶。她大笑着说:“你们这两个小傻瓜,蚊子没醉,倒先把你们给醉倒了。”
后来,这事经奶奶的大肆传播,一时成了大家的笑谈。
这件事已经过去近六年了,我至今想起来都觉得好笑。那时的我是那么天真、傻气!这成了我童年生活最美好的回忆。