小学生文明作文
台风“海葵”过去了,我们一家三口开着面包车出去玩玩,透透气。
我们的车驶到江滨路上,哎呀!只见路两旁,一棵棵小树被台风刮得倒的倒,歪的歪,有的树向左倒,有的树向右斜,有的树向前歪,有的树却往后躺,有的树甚至已连根拔起。台风过后百树残,这些被“海葵”折了的树枝呻吟着无力地横在一旁,地上全是树叶,一片乱糟糟的景象!
我们继续向前行驶,发现前面黑压压一片,车里三圈外三圈围得水泄不通。咦?怎么回事。原来,路旁有棵大树被台风刮得连根翻倒,一根粗壮的枝干横霸街道,树枝树叶满地都是,车辆都小心翼翼绕道行驶,行人也蹑手蹑脚的绕过这个庞然大物,对原本拥堵的交通带来了不便。
正在这挤得人快要爆炸的时刻,来了一群环卫工人,他们头戴钢盔,身披黄色的工作服,手拎着工具包。只见他们一到树边就立刻忙碌起来,分工合作。两三个人扛起锄头拼命挖坑;一人拿出一根粗麻绳牢牢绑住树的一头;在忙碌之余,还不忘派出一人来指挥交通秩序,时而挥手,时而吆喝,人群车辆顿时变得有井然有序,一辆辆车自发排成一队,形成一个笔直的“1”字,哇,通了,通了!
台风过后的太阳特别火辣,阳光照射在他们黝黑的脸上,照射在他们湿透的汗背上,此时,我仿佛听到了一首首质朴的赞歌——“情系千万家,汗洒万米道。”他们用自己勤劳的双手,晶莹的汗水,装扮着美丽的城市。
我们的面包车也已顺畅地驶过,只听得“一、二、三”,在他们共同的协作下,树被扶正了。
我们回来时,又路过江滨路,发现其他几棵小树也都被种得笔直笔直的了,随风摇曳,似乎在冲我招手,向我们微微笑。希望这“文明之树”遍地生根,茁壮成长。