今天,在学校老师的带领下我们带着满怀的好心情走在去五莲环谊电影城的路上。
我们看的是《勇士》这部电影。这部电影里面有几个主要角色。首先是作为部队主心骨的红四团团长,在关键时刻统一思想,鼓舞人心,率领队友们穿越枪林弹雨的围剿,在竹林里为了救小女孩而炸伤了小腿;其次是作为部队智多星的政委,及时准确地做出决策,尽量减少部队损失并完成任务;还有为了战争胜利,立志学会打炮技术,以至于在奔波疲惫的时候还坚持背着田生才前进,把自己累得永远不能起来,牺牲了生命的小红军王冬宇;再就是小女孩的一句“哥哥”,让另一位小红军心里有了亲人的感觉,因而成为没有血缘关系的兄妹;还有巧夺泸定桥时在救另一位红军战士时而被敌人打伤的余震中,不慎落入水中牺牲了生命。虽然红军战士们出身不同,官职不同,但却互相关心,平等对待,因为他们心中都有恨意,因为心中都有理想。他们恨帝国主义侵
略了中华大地,恨战争让他们颠沛流离,恨不断有人阻碍祖国统一路线,恨自己不能保护亲人。
带着对敌人的恨和对战争胜利的决心,为了按时到达泸定桥西岸,他们在崎岖的上路上跑步前进,粮食带也成了他们前进的负担而不得不扔掉,昼夜兼程奔袭240里,这是坚持。
红军利用敌人留下的破船,穿越枪林弹雨的生死关口,强渡大渡河,占领对岸,红四团二十二名突击队员,突破泸定桥天险,知道前途危险,依然不怕牺牲,勇往直前,这是勇敢。
为了部队能够顺利前进,清除伏兵对前进的阻挠,廖大强和余振中每次都担任最危险的“断后”任务,与队伍走散后,坚持前行,按时到达与队伍约定的汇合点,这是信念。
坚持,勇敢,信念,民族大义,这是红四团的精神,也是长征精神,是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。