星期天,天高气爽,风和日丽。我和家人外出游玩。下午,爸爸妈妈因为有事,便让我自己回家。
我一路哼着小曲儿跑回了家。到家时。却发现大门已被撬开,屋里还不时传出翻东西的声音。我到客厅一看,发现一个人正在翻着什么东西。啊小偷!我吓意识地想。怎么办……喊人,不行,人还没来小偷就跑了;搏斗,也不行,小偷身强力壮,我身单力薄怎么斗得过?看来只能智取。于是,我心生一计……
“是张叔叔吗?”我笑着向他打招呼。小偷先是一愣,然后很快反应过来,说:“是,你妈妈让我来找……”
“是妈妈刚买的那本书吗?”
“啊…是。”
“妈妈说今天有位叔叔会来拿那本书,没想到您这么快就来了。”我一边说一边看小偷的神色。果然,他露出了奸笑。
“您先坐,我给您拿去。”我把小偷稳住后,便进了自己的房间。心想:“你快得意不了了。”于是,我向乡派出所打了个电话,之后,又回到客厅。
“你刚才去干什么了?”小偷问我。“我打了个电话。”小偷见我面色平静,就没有起疑心,倒问起我的学习情况来。我也一一作答。正在这时,屋外传来“呜呜”的警笛声。小偷“腾”地站起来,脸色一下子阴了下来,厉声问道:“你刚才给谁打电话?”我知道小偷跑不了了,便得意地大声说道:“派-出-所!”“你……”小偷立刻凶相毕露,拔出匕首,一步一步向我逼近。说时迟,那时快,门突然被撞开了,几名警察冲了进来。其中一名警察一下子踢飞了小偷手中的匕首,把小偷押走了。临走时,警察叔叔还直夸我机智勇敢呢!
窗外,树叶仿佛在向我招手,夸我是个机智的好少年;花儿也仿佛向我微笑,夸我是个勇敢的男子汉!望着渐渐远去的警车,我的心里甭提有多高兴了!