星期六,又是一个阳光明媚的周末。视书如命的小芳一如既往地在学校阅览室里徘徊了好一阵子。终于,经过千挑万选后小芳借了《十万个为什么》这本书。
回到家后,小芳迫不及待地拿出《十万个为什么》。不一会儿,已经看完了1/4。可小芳发现,当中好几页有点破。她苦恼地想:如果不补好,就有可能掉下来而变得残缺不全,当轮到下一位读者时,他就会少看几页。假如补好的话,其他同学又会误认为是我把书搞坏的,因此而列入借书黑名单。从此不会再有同学肯借书给我了。那我该怎么办呢?”
正好邻居同学小力来找小芳玩,小芳立刻把情况一五一十地告诉小力。聪明的小力提议,说:“不如我们拿书到阅览室,跟图书管理员说明情况并一起补好它,不就行了吗?”
星期天,他们俩一起去阅览室跟图书管理员把书补好了,再加上有小力这个证人向图书管理员说明一切,因此小芳没有被阅览室列入借书黑名单。真是可喜可贺呀!
星期一,开班会的时候,班主任田老师说,她从图书管理员那里知道了小芳和小力的事情,在这里要表扬他们俩。小芳立刻转身向小力会心地微笑了一下。
同学们,要是事情发生在你身上,你又会怎样做呢?