我的孩子小学作文
这就是我的一胎,持有独生子女光荣证的女儿。九七年,那正是这三十五年独生子女政策的中间点,也就是在“一对夫妻一个孩儿”已深植人心,天经地义的时候来到这个世上的。记得八十年代初刚开始计划生育那几年,人们总有点不适应,不理解,有些人就以各种理由超生认罚,所以家里2、3个孩子的还是有的。而我们孩子出生的年代,家长头脑中已根本没有什么二胎的概念和想法,不图光荣,只觉得很自然。孩子呢,也不知道家里除了自己还可能有别的孩子。近几年,随着经济条件的好转,个别有能力和条件生养的人都蠢蠢欲动了,尤其是单独二胎政策以来,家有几个孩子的已不足为奇。从现在放开二胎政策起,独生子女家庭即将成为历史。某种程度上讲,我们这些家庭也成了一定历史时期内政策的标志物,也可以说是牺牲品。
孩子开学后,我加入了吉林大学家长群。没事时常翻看他们的聊天记录,想了解一些学校的信息。其实哪里有什么信息,都是家长们在交流想念孩子的感受。南方家长担心孩子冷,担心吃不惯北方的饭菜,北方较近省份的家长就计划每月什么时候来看孩子,本地家长就提供一些学校的实际情况啊,气候啊,经常聊到深夜,早上又很早来报到。有的家长会在很晚突然冒出一句“我想孩子了,睡不着”,看了很心酸。每个家长都知道,孩子迟早要飞走,应该尽快适应,可是做起来很难。如果他们身边还有二胎的话,这个过渡期就不会这么难挨了。
前几天听北大博士的演讲《你养我长大,我陪你变老》,她是父母的独生女儿,她在陪妈妈洗澡时遇到了一位几近崩溃的失独老人。她感慨说:“我们的父母承受着世上最大的风险。我真怕我有一天会离开他们。”如此想来,感受父母承受风险的同时,他们还独自承受着世上最大的压力,不是赡养父母,而是父母对他们精神上的依赖和需求,很让人心疼的。
二胎政策的放开,回头审视我们这些家长和一胎,我们有一种亏大了的感觉。相对于多胎家庭,我们物质上或许宽裕了一点,情感上却缺失很多。一胎的孩子们,没有兄弟姐妹,没有兄弟姐妹童年共处并可回顾一生的快乐记忆。而且有一天,他们要独自面对和承受父母离世的悲伤和之后的风风雨雨。我们这些家长呢,一生能体会的,只有陪女儿或儿子成长的快乐,而不能同时拥有女儿和儿子,为人父母相当于只做了一半。而这些都是无法弥补和替代的。唯一可以安慰的,就是我们舍小家为大家,曾为社会为国家做了贡献吧!