端午节小学生作文
每年的五月初五是x的传统节日-端午节。在端午节那天,为了纪念伟大的爱国诗人-屈原,家家户户都要吃粽子。
奶奶一般在端午节的前一天就准备包粽子了。拿出事先淘好的糯米,然后用碧绿的芦叶包扎好,再放到锅里煮,煮时飘出的那股清香味馋得直叫人流口水。家门前还要挂上一束艾草,据说是可以驱赶蚊虫蛇蚁。
很小的时候,就听妈妈讲过端午节的来历。在楚国时期,爱国诗人屈原有着远大的抱负,他写出的改革朝纲,不但没有得到皇帝的认可,反而把他拘禁起来……在无可奈何的情况下,屈原以死抵抗,跳进了汨罗河。屈原的爱国行为感动了当地老百姓,纷纷赶来的老百姓就往汨罗河里投米粒,而米粒太小容易分散,鱼吃不到会去吃屈原的尸体。于是人们想到用芦苇叶把米粒包起来,再用稻草绑住,这样鱼儿就能吃饱,不会去吃屈原的尸体了……
今天,我们仍然以端午节吃粽子来纪念这位忠心的爱国诗人-屈原。