端午节小学生作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”同学们,你们知道端午节是怎么来的吗?如果不知道,就让我给你们讲一讲吧!
在战国时期,楚国有一位大夫叫屈原。他认为他们国家应该联合齐国来攻打秦国,可是,在楚国也有很多小人,这些人说了屈原的坏话,皇上听信了他们的馋言,把屈原赶出了成都,他只好去一个很偏僻的地方。
不久,秦国就把楚国给打败了。屈原听说x家败了,心疼如刀割一般。他是一个正直又很有才能的人。他本可以去别的国家当大官,吃好的,穿好的,住好的,但是屈原他没有这么做,他为了自己的国家,抱着一块大石头跳汨罗江,自杀了。
人们知道屈原跳河自杀了,想救他但来不及了,人们不想让屈原的尸体受到伤害,于是就划着龙舟去找屈原的尸体,但没找到,形成了现在赛龙舟的风俗。人们也不想让河里的鱼虾吃屈原的身体,就做了很多饭团,鸡蛋,扔进了河里,形成了现在人们吃粽子的习俗。
这一天是五月初五,端午节,就是这样来的,为了纪念屈原,也就形成了我们过端午节吃鸡蛋、粽子的习俗。