以诚待人小学作文
那是星期天发生的一件事。那天早晨,我跟着妈妈去菜市场买菜,来到了豆腐摊位前。买豆腐的人真多啊!我怎么挤都挤不进去。突然,我听到一个小伙子说:“豆腐里不会掺了水吧?”“不会的,放心吧。”那是一个姑娘清脆的声音。“如果没掺水,这么小的一块豆腐怎么会这么重,这么贵?”那个小伙子在那儿争辩道。姑娘对他说:“我这儿的豆腐是纯天然的,很好吃的。”那个小伙子没话说了,不情愿地付了钱,推着自行车走了出来。
那天正好路上都是水,非常滑。小伙子没注意脚下,所以连人带车滑倒了。人倒没什么大事,只是一袋子的豆腐撞烂了。那姑娘见了,连忙把小伙子拉起来,再把他的自行车扶起来,对他说:“豆腐烂了,我再帮你装一块吧!”小伙子冷笑了一声说:“装一块更大的,再多收一点儿钱对不对?”此时,姑娘已经麻利地装好了一块比先前更大的豆腐,递给小伙子,说:“给你,不收钱的。”小伙子听了,脸“唰”地一下红了,不好意思地说:“不用了,这怎么好意思呢。”姑娘笑眯眯地对他说:“没关系的。”这时,周围的人们都响起了啧啧的称赞声。我也对她十分敬佩。姑娘那真诚的美德就像一颗耀眼的钻石,吸引着我,感染着我。
以诚待人可以使人与人之间更加友好地相处,以诚待人可以让自己受到更多的尊重,以诚待人可以更好地解决一件事情。