清明扫墓小学作文
清明节是中国的传统节日,要为去世的亲人扫墓。而我和爸爸来到了浙江革命烈士纪念馆,来看看在解放战争中牺牲的烈士们。
早晨有些小雨,天空灰蒙蒙的,真是应了“清明时节雨纷纷”这句诗。我怀着沉痛和敬佩的心情走进了革命烈士纪念馆大门,映入眼帘的是烈士们高大英勇的雕像。走到第二层,是中国解放战争时和解放战争后牺牲的烈士。我看到胡氏六烈士,为了解放战争一家六兄弟壮烈牺牲,葛玉芳和李厚坤夫妻,陈伯平,秋瑾等烈士的英勇事迹。在吴斌叔叔纪念展视频中目睹了他在被铁块击中后的惊魂七十六秒:缓缓停车,打开车门,疏散乘客。用自己年轻的生命换来了几十个人的安全。还有四位年少烈士,其中年龄最小的只有八岁,最大的也只有十六岁。
蔡永祥烈士一九六六年二月,年仅十八岁的他入伍了,而在同年十月十日,死神却向他张开了翅膀。那天一辆满载乘客的列车即将撞上罪犯设置的铁轨,在危急关头,他跃上铁轨,奋力搬开障碍,而他自己却壮烈牺牲了。
徐锡麟一九零五年加入光复会,那时光复会正在秘密筹划浙皖起义,一九零七年七月六日,徐锡麟秋瑾等光复会成员发动了浙皖起义,可惜失败了,徐锡麟被捕,次日惨遭刨腹剜心。
是怎样的信念和气概让他们为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,把鲜血撒在了祖国的黄土地。
我的心情久久不能平静,因为有了你们,我们才能有安静的教室,因为有了你们我们的祖国才有和平。你们是英雄,你们才是最可爱的人!