岁月流逝,许许多多的事情都渐渐地模糊起来,唯有一件小事却到今天不能忘怀。它时时涌现在我的眼前,使我懂得很多、很多……
那是两年前的一个晚上。我和弟弟等着妈妈回来吃饭,有点不耐烦了。我想:莫不是妈妈出什么事了吧!“
正在这样想着,门“吱”一声,“哦,我回来了!”妈妈拖着疲惫的身子,手里拿着一块布料忧伤地走进来坐在沙发上。我问:“妈,您是不是给我和弟弟做新衣服?”“不是,是给一个小男孩做的,他爸爸是我厂的同事。”我问道:“他爸爸为什么不给他做?”这时,妈妈脸上露出严肃的神色,一字一句地说:“小男孩妈妈久病缠身,卧床不起,他爸爸白天除了工作上班,晚上还要照顾孩子的妈妈,哪有工夫顾及这些?我想,一年一度的春节快到了,给孩子做衣服,做点我力所能及的事,也好减轻他爸的一点负担。所以,上班后我特意到龙岗买了一块布料。
妈妈匆匆地吃过饭,就干起来。只见她把布料平铺在一张擦得干干净净的桌子上,左手拿着木尺,右手拿着剪刀,全神贯注地量着、算着。剪刀“咔嚓、咔嚓“响个不停。我坐在旁边做作业,不敢打扰她。
“嗒、嗒、嗒……”一阵声音把我惊醒。这时,我才知道自己不知什么时候睡着了。我揉揉眼睛,只见妈妈双脚蹬着缝纫机干得非常起劲。她额上渗出豆大的汗珠。我顿时觉得她的身影高大起来。
那晚,我躺在床上彻夜难眠,似乎明白了什么……