我的爷爷已经七十多岁了,可是他自从进入文化班学习以后,也喜欢上了学习。
有一天,我放学回家,拿出课堂作业本在桌子上写作业。爷爷从屋里走出来,看着我。他脖子伸得老长,凑上来看得很认真。过了一会儿,爷爷从身后掏出一本书,吞吞吐吐地对我说:“瑶瑶,你教我认这些字好不好啊?老师教我的,有一些我又忘了。想当年我那时候读书连本像样的书都没有,现在我想让你教我认这些字好吗?”我说:“当然可以啦。”
我教爷爷认字的时候,爷爷时不时地就说:“哎,如果我出生在这个时代该多好啊!我就可以认识好多字了,哎,真是太可惜了。”我说:“没关系的爷爷,现在学不是也挺好的吗?”爷爷说:“是呀,有的学已经很好了。”然后,我教爷爷读“吃饭”这个词,爷爷居然把它读成了“出饭”,我不禁笑出声来。可是我不禁为爷爷学习的精神所感动。
每天,爷爷指着一本书上的字吃力地念着,他的脸念得通红,可是发音还是不标准。但他还是坚持不懈地念着,不肯向自己的发音屈服。爷爷的知识一次次的增多了,爷爷觉得非常的高兴,因为是他通过自己的努力学到了知识。
通过这件事,我觉得以前的人们都那么热爱学习,而我们却一直浪费美好的时光,所以我劝大家“少壮不努力,老大徒伤悲”。爷爷那学习的精神永远刻在我的心里!