也许是为了印证前世的一个久远而神秘的梦境,也许是历经风雨沧桑的双桥系的故乡的回忆,在这样一个素淡的冬日里,我来到了令我魂牵梦绕的周庄。周庄这个人间仙境仿佛是一个永远解不开的谜,让多少人的梦延展……
来到冬日的周庄,只见它缺少三月的花红柳绿,梁燕呢喃的热闹,也少了游人如织的喧哗,这反而还原了周庄婉约阴柔,淡泊宁静的本色。
来到周庄,沈厅不得不看。沈厅,这座当年江南首富沈万三后裔的私宅,七进五门楼,房屋百余间。相互连接,形成庞大的走马楼,为江南之最。粉墙黛瓦,厅堂陪弄,亭台香榭,临河的蠡窗,入水的台阶水乡古镇的神韵在不经意间一波一波地荡漾开来。
周庄是水的故乡。“镇为泽国,四面水环,咫尺往来,皆须舟楫。”周庄碧水三千,如果说船是流动的音符,那么一座座古朴典雅的石拱小桥就是最和谐的旋律,桥因船生,船为桥行。
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”周庄共有多少座桥,我不太清楚,但在周庄林林总总的石桥中,最具特色的当属双桥了。它由一座石拱桥和一座石梁桥联袂而成,样子十分别致,一横一竖,一方一圆,因其形状很像古人使用的钥匙,所以又叫“钥匙桥”。摆渡的船娘,摇着撸从双桥下穿过,盈盈的水波倒映着她们的倩影,只是船上再也看不到那结着愁怨的丁香一样的姑娘了。晚风中,我轻轻招手作别我梦中的故乡,饮尽那份乡愁,我把梦留在了周庄,把古典的忧伤,隐在江南迷迷茫茫的烟雨之中……