“学而时习之,不亦乐乎?”我们的古诗学习充满乐趣。
有一次,老师让我们来个“古诗才艺大比拼”。比赛要求是:围绕杜甫的《绝句》,用小组成员最拿手的方式来表现出诗句的内容。大家“八仙过海,各显神通”,积极分头准备。语文活动课上,大家都亮出了自己的绝活。第一小组是配乐朗诵,表演的同学边朗诵还边做动作,朗诵完了,大家鼓起掌来。第二组是故事改编,他们把诗句改编成了一个优美动听的故事。第三组即兴绘画,一个同学朗诵,一个同学用彩色粉笔画出黄鹂、翠柳、白鹭、青天、远山、航船等,一会儿,黑板上出现了一幅色彩鲜艳的板画,真是太绝了。第四组端上了一碗菜,用了蛋黄、青菜、葱、萝卜、等材料,菜在诗中,诗中有菜,妙不可言。第五组的才艺最见功夫,是一幅绒线壁挂,用黄、红、绿、蓝等色彩鲜明的绒线编织而成。其余还有国画、布贴、刺绣等,最后老师播放了音效动画。这节课真让我大开眼界。原来,古诗可以有这么多的表现方式。
从此以后,我们对古诗的学习越来越有兴趣了。