那是一个惬意的下午,放学了。一年级的我因为受到老师的表扬无比快乐,我和同学在马路间嬉戏玩闹,不亦乐乎,毫不在意身旁一阵阵火热的风。
小汽车、大货车、面包车像一只只令人望而生畏的巨兽,扭动着庞然大物的身躯,张牙舞爪地向前冲去,刮起一阵强劲的风,随时威胁着我们的生命。“轰轰轰轰”,一辆载满泥沙笨重的货车在我们身旁轰轰地开过,我们充耳不闻;“嗖嗖”四辆小汽车风驰电掣般开过,溅起一层泥沙,我们只看了两眼。
忽然,一辆小汽车放慢速度,调转了方向,正对着我们而来。我仍记得那是一辆黑的发亮的车。窗子被渐渐打开,一张坚毅的面孔探出窗外,双眼像尖刀一般扎向我们的面颊,我只觉得面红耳赤,脸上火辣辣的疼。一个洪亮而严厉的声音回荡在耳边:“小朋友,你们这样做是很危险的,立刻离开马路中间!答应我,遵守交通法规!”我心里像有小鹿乱撞,有蚂蚁在啃噬,立即看准机会,蹿到人行道上,心里默念:从下次开始,我一定遵守交通规则,一定……
从此,这成了一个不为人知的秘密,深深埋藏在心底,我几乎再没有违反交通规则了。那一个眼神,那一段话,深深烙印在我的脑海里,时时刻刻约束我,保护我……