小学生文明礼仪作文
礼仪是我们在人际交往中应共同遵守的行为规范,它体现了相互尊重,促进了社会和谐。人的文明素养往往从行为举止中表现出来,是否懂礼仪,体现了一个人的精神文明素养。在“重细节,塑品行”活动中,我们应努力学习文明礼仪知识,人人知礼仪,讲礼仪,文明礼仪,从我做起。
文明礼仪与我们的生活息息相关,高雅的举止,友好的问候,都是诚意的表示,善意的交流。古人云:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见,文明礼仪“小事”不小,但在我们的学校中,却有很多同学的不雅行为影响了本人甚至学校的形象。
一是表现在语言上。不同的场合,与不同的人讲话,都有不同的礼仪要求。俗话说:“话有三说,巧说为妙。”而有不少同学却常因说话不当而造成不好的影响,边谈话边手舞足蹈,说话离开主题,上课时交头接耳等。
二是表现在仪容服饰上。人的仪容和外表装束很重要,尤其是第一印象,但有不少同学却忽视了这一细节。我们在仪容方面要做到整洁,要常洗澡、理发、剪指甲等,还要避免一些不良动作,如当众挖耳朵、抠鼻孔等。
我们在文明礼仪方面的不足,原因是多方面的,只有在思想上重视起来,我们的修养才会得到提升。在学习中,我们要不断提升思想境界,恪守社会公德,以“不以物喜,不以己悲”的心态,做个明辨是非,严于律己,品德高尚的人。
著名哲学家康德曾说:“这世上只有两样东西能引起人们内心的深深震动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则。”品行道德是我们内在的必修课,我们“重品行”,就是要用信仰改变力量,用追求改变可能,以文明优雅的礼仪,高尚质朴的品行,不辱礼仪之邦的传统的承续。