寒假里,我和爸爸妈妈还有一个好朋友去绍兴南部山区游玩。那里有许多山,中间缠绕着陡峭的山路,远远看过去,就像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。
车子开在山路上,我在车里就像软禁在铁笼中的困兽,一会儿望望那叮叮咚咚流淌的小溪,一会儿看看旁边郁郁葱葱的树林。往下看,深不见底,心里不由得打了个寒噤,提醒爸爸慢点开。因为前几天刚下过雪,山的南面阳光普照,背面冰天雪地。积雪结冰,车轮打滑,爸爸手里的方向盘没了方向,车子进退两难。我的心怦怦直跳,这是我们事先没想到,顿时,有种探险的感觉。方圆百里没有一辆车子,我们开到了平王线的老路,现在已经有隧道打通,这条山路已经很少有人走。妈妈说雪里有车轮印,说明是可以前进的。爸爸后退几米,重新发动,踩足油门,一个坡上去了。这样过了好几个弯坡,爸爸让我们不要吵,让他专心开车。
车开到山的背面,我看到了我们从来没看到过的冰川世界。山岩上滴下的水,因为气温低,凝结成了冰柱,长的像竹子,短的像石笋,一根一根很壮观。连爸爸妈妈都说没看到过。我们下了车,四人打起了雪扙,在这空旷的大山里,只有我们,忘了刚才的危险。
下一个目的地是王化里面的埃玛尖。山脚是一个小村子,我们打听了一下,因为有积雪,我们不能到达山顶,但已经来了,爬到哪就是到哪。我和好朋友就像小猴子,不过十分钟,就遥遥领先于他们。爸爸妈妈却直喊累,于是我们决定到半山腰的一个户人家休息一下。这里只有五户人家而已,我们问了一下一位老太太,原来到山顶有一个十八亩的平地,种的是高山云雾茶,这将是怎么样的一个奇观呢?爸爸妈妈说,我们等春天再来领略这里的风景。
下山后,我们看到了一个天然的水库--大鸡弄水库。旁边造了别墅,有小树林,这里的水清得可以看见湖里的石头,绿得就像被旁边的花草树木染过似的。
这一次的山区游玩真开心呀,还有历险心跳的感觉,我不会忘记。