下雪了小学作文400字
那天,下雪了,天很冷,窝在被子里不想起来。偏偏儿子醒得早,吵闹着要起来,好怏怏起来帮他穿衣服。棉袄棉裤棉鞋裹了厚厚一身棉,简直一个椭圆的小不倒翁,笨拙又好玩。
揭开布帘,雪下得正大,一阵冷气扑过来,不由得退回屋里。两三岁的儿子,却好像被那飘舞的雪花吸引住了,一个人径自走到屋檐下,仰起小脸定定地看。
我俯下身,看他那黑晶晶的大眼晴睁得圆圆的,好像要把雪花的身姿映到眼帘里去。不由得掬起他的小脸问,“漂亮不漂亮?”“漂亮”。“这就是雪花”,“这就是雪花”。
稚嫩的声音像个复读机一样,让人忍俊不禁。他却还是一副认真的样子,仰着小脸看乱舞的雪花从天上落到地上。
我逗他,“逮一个玩玩吧”,“会飞呢”。他伸出小手,抓了一朵。刚抓到手里,却却不见了。“噫”的一声,问“哪儿了”。“飞走了,飞到天上了”。
看那飘飘扬扬的雪花,想起了许多风雅的诗句。想给他讲讲“未若枊絮因飞起”的典故,想呤诵几句《雪花的快乐》。但想到儿子长这么大,还没见过枊絮是什么样子,更不会明白什么爱情啦,听到一定会感到很奇怪,只好作罢。
他还只是个孩子,在他的眼里“雪花”就是“雪花”,怎么会像成人一样意淫出那么多意相。他正处于“看山是山,看水是水”的阶段,而我呢,应该处于“看山不是山,看水不是水”的阶段吧。
保留他的纯真吧!不必向他过早灌输那么多所谓的知识,他有一双发现美的眼睛,而且正在享受着这冬日的美景呢!