昨天晚上,天下起了雨。我在窗边看雨,我看见许多雨滴从空中落了下来。
开始的时候是毛毛雨,偶尔有几个雨滴飘飘洒洒地落下了,让人感觉好像没有雨。后来,雨就大起来,豆大般的雨点倾盆而来。“哗——”地上的雨水一下子多起来。靠近马路的那棵树,在风雨中摇摇晃晃,许多树叶被打落了,但依然傲然挺立,菜园里的小草,顶着雨茁壮成长。
我望向路边,一位路人映入我的眼帘。他没有带着雨伞,双手护住头,正在雨中奔跑,或站在人家屋檐底下避雨。有雨伞的路人安闲自在地在雨中漫步。在楼上往下俯视,一把把撑开的雨伞就像一个个五彩缤纷的圆的图案,美丽极了。
我跑下楼,情不自禁地撑开我的小花伞,来到院子中间,享受着小雨的快乐。许多雨点打在伞上,发出好听的声音,好像在演奏着一首交响乐。
在屋檐底下,我看见雨点在屋檐的凹出雨滴特别大,打在地面的地方都有一个个小小的坑。我恍然大悟,这就是“滴水穿石”,雨水坚持不懈地往地上滴水,虽然力量不怎么大,但它日积月累,雨点果然创造了奇迹!
雨下了很久很久才停下来,雨后的空气令人心旷神怡。没有伞一直在那里避雨的人们终于长长地吁一口气,有伞的人们也收了伞赶紧回家和想家人团聚。