红领巾小学作文
当我第一次背上书包,妈妈就跟我说:“做个好孩子,争取早点戴上红领巾!”从此以后,我盼星星,盼月亮,盼望着能早点儿挂上红领巾。终于盼到了,我成为了一名少先队员,胸前的红领巾总是让我福气十足,但我不知道它的意义,也不懂得去珍惜它。
一次放学后,我甩下书包,红领巾一解,揉成团,随手一扔,飞奔着出去玩耍了。还没玩够,爷爷就叫我进房间,他手中拿着一块皱巴巴的红领巾,上面沾满了灰尘。爷爷问我:“这是什么?”我嬉皮笑脸地回答道:“红领巾呀!”爷爷突然沉下脸,变得严肃起来:“那你奶奶怎么会从角落里捡起来?红领巾是五星红旗的一角,它是用革命先烈的鲜血染红的,你戴上红领巾,你就要以红领巾为荣,以少先队员的组织纪律要求自己,为红领巾增光添彩,你要爱惜它。”我听得哑口无言,拿过红领巾,将它放进脸盘,让奶奶把它洗干净。这时,爷爷又走过来,语重心长地说:“你已经是一名少先队员了,你要努力学习,多做好事,做一名合格的少先队员。”
多做好事,我把这句话铭记在心。
冬天的一个早晨,我推开门,只见马路上的雪厚厚的,上面还积了一层冰。早起的人们提着菜篮子走在冰上,时而一摇,时而一晃,险象环生。果然不出所料,一个上学的小孩摔倒在雪地上,红红的小手撑在冰块上试徒站起来,可还没站直,脚下又一滑,再一次摔倒在地上。我小心翼翼地走过去,搀扶起小孩。回家后,我拉着爸爸妈妈一块儿扫雪、铲冰。足足干了一个早晨,汗水顺着我的脸頬流了下来。我抬头看到买菜回来的邻居们笑着夸奖我们:“你好,文涛多么懂事,小小年纪,把马路整理得这么干净。”“是啊,读书的孩子就是懂事呀!”
这时,我胸前的红领巾随着吹过来的一阵西北风飘了起来,我笑了。
红领巾,你提醒我五年,激励了我五年,再一年,你就要消失在我胸前,但是你的“教诲”我会永远铭记在心。