翻开一本本书籍,无意中滑落了一片已经干枯的枫叶。它悠然地飘落在了我的脚边。拾起这片枫叶,我想起了一段往事。
记得小时候我曾去加拿大旅游。公路两边,间隔着栽满了小枫树,大约有大半个人高。两排深红色的枫树,向前延伸,而衬托着它们的却是皑皑的白雪,这便更加彰显了它们的顽强与挺拔。寒冷中,它们以无声的语言述说着自己的勇气、坚强。令人叹为观止。我摘下几片枫叶,以作纪念。没想到,它竟成了我今天笔端的主角。
与加拿大那红得有点奔放的枫叶不同,这里的枫叶不免显得有些羞涩含蓄了。虽说已是秋天了,枫叶依然呈淡淡的绿色,只有靠近阳光的枫叶,绿色的叶尖上泛出了一些红润,给人以“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的感觉。多么希望能早一日看到它娇羞红润的面容啊!
枫叶的叶形像一只温暖的手掌,由五片对称的小叶片组成。下方的两组对称的支叶,托着中间的支叶,格外美丽协调,它们互相成就,从不炫耀。
枫叶的边缘,形如道道波浪,又如细细的齿纹。握着长长的叶柄,迎着阳光望去,清晰地看到了它的五条主叶脉,如同人体内纵横的经络。
这就是我在这个季节里收获的一片枫叶。
若是想要领略秋天真正的风采,一定要去北京香山。站在山顶远望,万山红遍,层林尽染的美景尽收眼底。倘若摘下几片枫叶,送给远方对亲友,一定能表达一份深厚的思念之情。这情谊,如同漫山的红枫一样又浓又醇……