银杏是一种珍贵树种,别名叫公孙树。
银杏树对我来说一点都不陌生,可以这么说,是银杏树伴着我长大的。
我的家乡辽宁省的省会沈阳,我的童年和少年都是在那里成长的。小的时候我家居住在沈阳市和平大街一个很大的院子里,和平大街中间有一个很长很长的街心花园,我们小的时候都亲切地叫它树趟子,树趟子里长满了银杏树,一年四季春夏秋冬我们都在树趟子里玩耍,每年秋天来临之际,我们几乎天天都会成帮结伙地跑到树趟子里捡银杏果(我们小的时候称它白果)和银杏叶,银杏果的味道苦苦的好难吃呀,其实每年秋季我们最爱玩的游戏就是捡拾又粗又壮的银杏叶子,把叶子剥掉,用两个银杏叶子的杆套在一起,谁的先断了,谁就输了,每天放学以后都会津津乐道的不愿其烦的玩上一阵子。在我的记忆里这样美好的时光持续了好多年。遗憾的是,突然有一天放学之后我和小伙伴们发现所有的银杏树都被坎了,不知去向,后来听大人说银杏树比较珍贵都被移走了。直到现在,这段记忆在我的脑海里始终挥之不去。啊!美好的童年,美好的回忆!
时过境迁,每当我回到我的故乡,都会抽出时间去和平大街走一走,看一看我曾经居住过的地方,曾经和小伙伴们手牵着手上学的路上。看一看让我魂牵梦绕的树趟子。如今树趟子依旧存在,可是再也看不见时常出现在我梦中的圆圆的门洞和红砖回廊还有俄式建筑的楼房,还有伴我成长的银杏树了 。