同学们你们知道森林医生是谁吗?对!就是啄木鸟。
首先让我给大家介绍一下啄木鸟的特点吧!啄木鸟的嘴又细又长,而且也很锋利,要是你把手放到啄木鸟的嘴边,他一定会把你的手啄伤或是啄流血。啄木鸟的头冠翘起来尖尖的,长长的,像头上有几座山,还像公鸡头上的鸡冠,啄木鸟非常胆小,只要没有人,啄木鸟的头冠就会翘起来,如果有人,啄木鸟立刻将自己的头冠缩回去,像乌龟一样,警觉性非常强。啄木鸟的脚是灰色的,像钩子,也能像蝙蝠、蜘蛛……在树上站着。啄木鸟的羽毛是黑白相间的,像斑马身上的条纹,非常好看。
啄木鸟啄树皮的时候会发出“瞪瞪――瞪噔――”的声音,啄木鸟的耳朵非常敏捷,只要听到树木里有虫子的声音,就立刻飞过去,用它锋利的嘴巴像箭一样迅速的过去,最终,啄木鸟啄透树皮,叼虫子。
我们要保护啄木鸟,因为它可以给树木治病,让树木产生更多更好的空气,同时我们也要保护其他的动物,不要故意的伤害它,们这样,我们的家园才会更美好!